Fecha: 10/11/2016 | Noticias
Tras la firma de un acta compromiso realizada en el marco del Foro de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico, quedó conformada oficialmente la Mesa Institucional y de Coordinación Gastronómica Turística, Cultural y de Agroindustria de Salta, que tiene por objeto realizar acciones conjuntas entre diversos organismos del Estado provincial, nacional y municipal.
El acta acuerdo se firmó entre la Secretaría de Industria, representada por su titular Diego Dorigato; Estanislao Villanueva, Secretario de Turismo; el subsecretario de Planificación Productiva Germán Albrecht, de la Secretaría de Asuntos Agrarios; el secretario de Comercio, MiPyMEs y Desarrollo Local, Nicolás Ramos Mejía; el director Ejecutivo de la Fundación ArgenINTA, Hugo García; por la Secretaría de Agricultura Familiar, Carlos López Sanabria; el Secretario de Turismo y Cultura de la Municipalidad, Pablo Alejandro López; el Presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica y Afines de Salta, Eduardo Kira; por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) el director Regional Salta Jujuy, José Minetti; por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología, el director General de Educación Técnica y Profesional, Sergio Horario Reyes; por la Facultad Escuela de Negocios de la Universidad Católica de Salta, José Luis Salom; y en representación de la Asociación de Productores de Conejo, Roberto García.
El compromiso de cada uno de los organismos que integran la Mesa es ejecutar armónica y organizadamente acciones que confluyan hacia el rescate de tradiciones, y la investigación científica y tecnológica de la gastronomía y los agroalimentos. Para ello pondrán a disposición el conocimiento y difusión de los programas de cada una de ellas. Asimismo, trabajarán en la identificación de productos originarios vinculados a zonas geográficas y acervos culturales específicos; la sistematización de las comidas regionales y el estudio de productos emblemáticos para que a futuro puedan ser registrados y protegidos con marcas, sellos de calidad o con denominaciones de origen, es decir “darle y agregar valor”.
Desarrollo Agroindustrial
Desde la Secretaría de Industria, a través de su programa de Agroindustria, se trabaja en la coordinación de esta iniciativa a fin de actuar apoyando a los productores; principales eslabones de la cadena alimentaria, por el modo en que la calidad de los productos incide en la calidad de los platos. Se espera alentar buenas prácticas de cultivo y de procesamiento, respetando siempre la agrobiodiversidad.
Domicilio: Buenos Aires Nº 93.
Localidad: Salta, Capital.
CP: A4402FDA
Provincia: Salta.
Teléfonos: 0387 - 4310950 | 0800-222-2752 | 0800-222-3752
Sitio Válidado por la W3C (CSS 2.1)
Resolución: 1024px x 768px o superior
Compatibilidad: Mozilla Firefox 2.0+ / Opera 10.0+ / IE 8.0+ / Chrome